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육아일기~*/건희와도희의육아일기~*

과자!! 먹고 싶지만 걱정된다.


 엄마들이 제일 신경쓰는 부분이 바로 먹거리다.
촛불 시위때에도 아기 엄마들이 유모차 끌고
 거리로 나온 이유가 바로
우리 아이들의 먹거리가 걸린 문제이기 때문이었다.

우리 아이들이 가장 많이 먹는 것 중에 하나가
바로 스낵인데,
솔직히 나는 별로 먹이고 싶지 않다.

하지만
아이들이 워낙 좋아하기 때문에
어쩔 수 없는 선택 중에 하나이다.

그렇다면 이왕 먹이는 것이라면
잘 따져보고 먹이는 것이 우리의 과제이다.

가장 문제가 되는 지방산에 대해서 알아보도록 하자.

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포화지방산은 이중결합이 없는 지방산이며,
불포화지방산은 이중결합이 한 개 이상있는 지방산이다.
 포화지방산은 주로 동물성 식품, 코코넛기름, 마가린 등이 있다.
빵을 만들 때 주로 식물성 유지를 사용하게 되는데 식물성 유지라 해도
포화지방산이 동물성 기름보다 많이 있는 경우도 있다.

예를 들면
코코넛기름은 포화지방산의 함량이 약 75% 정도인데
 돼지기름은 약 43%선 정도이다.
따라서 식물성 기름 종류라 해서 모두 건강에 좋은 것처럼 생각해서는 안된다.

버터의 경우 포화지방산의 함량이 약 45%정도이고
 라면을 튀길 때 주로 쓴다는 팜유의 경우도
거의 버터와 비슷한 수준의 포화지방산 함량을 가지고 있다.

포화지방산의 경우 LDL콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있는데
 이는 간에서 신체 내의각 조직으로
중성지방과 콜레스테롤을 옮김으로써
혈중 콜레스테롤 수치를 높이게 된다.

주로 지방산의 탄소 수가 12개~16개의 포화지방산의 경우
 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 증가 효과가
있는 것으로 알려져 있다.
또한 요즘 화제가 되고 있는 트랜스 지방산은
탄소 간의 이중 결합이 있음에도 불구하고
 포화지방산의성질을 띄고 있다.
특히 고체 상태의 지질, 마가린의 경우
 식물성 유지의 보존성을 높이기 위하여
수소화 공정을 거쳐 트랜스 지방산이 만들어진 대표적인 예가 되겠다.

트랜스 지방산의 유해성으로 알려진 연구는
 세포막을 경화시켜 효소의 작용을 방해하고
 콜레스테롤을 제거할 수 있는 세포막 성분의 기능을
 약화시키는 등 결과적으로 콜레스테롤 수치를
방해하는 효과가 있다고 보고 되었다.
 또한 체내 중성지방을 증가시키기 때문에
자연히 체중이 증가하게 된다.
다시 말해, 비만을 일으킬 수 있다는 것이다.

스낵 봉지 뒷면에 보면 지방산을 포함한,
제품원료까지 상세하게 기록되어 있다.
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이 봉지 뒷면을 잘 살펴보고 구입한다면,
우리 아이들에게 안 좋은 것을
조금은 덜 먹일 수 있다.

또한 지방산을 덜 먹이는 방법은
좋은 기름을 사용한 제품을 고르는 방법밖에 없다.



해바라기유는 우리가 즐겨 이용하는
올리브유 보다도 포화지방 함량이 낮은 것으로 알려진다.
하지만 해바라기유는 비싸다. 치킨도 해바라기유를 사용한 치킨이 있는데,
우리집은 이 치킨을 즐겨 먹는다.
그런데 확실히 기름기도 적고, 담백하고,
바삭함을 유지한다.
오리온포카칩은 100% 고급 해바라기유를 사용하여 과자를 만든다고 한다.
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